Какие документы необходимы для устройства на работу в Германии?
Для того, чтобы легально устроиться на работу в Германии, необходимо собрать следующий пакет документов:
Фотография 3х4 мм в количестве 2 шт.
Характеристики с прошлых мест работы.
В Германии очень серьезно относятся к таким документам. Часто это является решающим фактором для решения о приеме на работу.
Автобиографические данные соискателя на работу.
Это могут быть любые документы, которые подтверждают биографию. Прежде всего это заполненная по нужной форме анкета, где потенциальный работник заполняет следующие данные: где человек родился, какие учебные заведения закончил, где работал, его семейное положение, количество имеющихся у него детей и т. д.
Помимо анкеты могут учитываться работодателем следующие документы: дипломы оконченных учебных заведениях, военный билет, свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении брака и т. п. На каждой немецкой фирме список необходимых автобиографических документов может незначительно отличаться.
Разрешение на работу. По-немецки оно звучит, как «Arbeitserlaubnis».
Разрешение, которое дает легально пребывать в стране («Aufenthalterlaubnis»). Выдает его специализированный немецкий отдел («Auslaenderamt»). Данное государственное заведение занимается только иностранными гражданами.
Документ, подтверждающий окончание курсов немецкого языка (если имеется).
Большим плюсом для соискателя работы будет наличие сертификата об окончании этих курсов. На некоторую работу без них просто не возьмут даже при наличии необходимой у соискателя нужной для фирмы квалификации.
Сертификаты.
Любой сертификат, подтверждающий профессионализм потенциального работника, самым тщательным образом будет рассмотрен и принят во внимание. Особенно это касается сертификатов, связанных с будущей профессией.
Какие документы нужно будет сделать в ближайшее время уже после того, когда человека взяли на работу в Германии?
Немаловажными будут следующие документы, которые необходимо будет сделать гражданину после устройства на работу:
Карта социального страхования.
При ее наличии, карту соцстрахования необходимо в обязательном порядке отдать работодателю. Это делается для того, чтобы он переводил туда пенсионные взносы. Данные социальные взносы удерживаются из будущего заработка работника. Благодаря взносам человек сможет при определенном стаже в будущем получать пенсию.
Медицинская страховка.
Налоговая карточка. По-немецки она звучит, как «Lohnsteuerkarte». Она должна находиться всегда у работодателя. Обычно она присылается по почте из местного городского управления. Ежегодно она должна обновляться.
Работник должен предоставить банковский счет своему нанимателю, на который работодатель должен будет начислять заработную плату.
Все перечисленные документы в обязательном порядке, для работы в Германии, должны быть в наличии всегда. Если наниматель пообещал их сделать, самому сотруднику нужно проследить, чтобы работодатель это выполнил.
В Германии очень серьезно следят за выполнением законов. При отсутствии любого из указанных выше документов, человека могут даже депортировать из страны без права последующего въезда.
Важно! Некоторые из выше перечисленных документов может сделать сам работодатель, все будет зависеть от фирмы, куда попадет гражданин.
На какие сроки дают визы для работы в Германии?
На сегодня существуют следующие визы, которые можно использовать для работы в Германии:
Рабочая виза до 3-х месяцев. Сделана данная виза специально для сезонных работ.
Трудовая виза до 2-х лет. Дается эта виза для всех остальных специальностей. Выдается она только на основании уже имеющегося на руках контракта на работу. Контракт выдается нанимателем.
Виза для гостевых работников. Выдается она сроком от 1 года до 1, 5 года.
Отличная статья и очень полезная.
То что нужно ЛАЙК
Как говорится, будет день будет и пища. Если решение о переезде и работе в Германии принято – то дальше только вперед: язык документы, разрешение на работу и т.д.
Отличная статья рекомендую прочитать
Хорошая статья мне очень понравилась.
Не а зачем биография? странно, что им всю свою поднагодную рассказать должен.
статья очень информативная и позновательная спасибо автору за такие статьи.
У моих знакомых сын собирается в Германию. Переслала им эту статью. Очень полезная и нужная информация.
поучительная статья.
При устройстве на работу в Германии, новый сотрудник должен предоставить следующие документы и сведения о себе:
Разрешение на работу в Германии;
Карточка социального страхования;
Идентификационный номер налогоплательщика;
Карточка медицинского страхования;
Справка об отпуске с прежнего места работы;
Банковские данные для перечисления заработной платы.
Другие документы по потребности.
Указанные в списке документы, за исключением справок, не остаются у работодателя, они нужны для проверки и получения точной информации. Обычно работодатель делает себе копии данных документов и отдает их новому работнику назад.
Не ну фотки то я сделаю !!! А остальные документы как собирать ? Никто не в курсе???
Мне кажется документы должны быть все потому что если я из России мне по мимо работы ещё надо перейти границу Германия это не простая страна а насчёт работы можно спросить у шефа язык у меня парень немец он 0 знает язык немецкий справимся
Полезная информация, помогла своему знакомому.
Спасибо большое!
Полезная информация для тех кто хочет поработать за рубежом не только в Германии.
Очень полезная информация спасибо огромное