Разрешения на работу в Италии
Поскольку Италия является одновременно членом Европейского союза (ЕС) и участником Шенгенского договора, к иностранным рабочим, прибывающим в Италию, будут применяться различные иммиграционные правила, в зависимости от их гражданства.
Граждане ЕС и ЕЭП могут свободно работать в Италии без необходимости получения разрешения на работу, в соответствии с европейскими принципами свободного передвижения.
Иностранные работники из стран, не входящих в ЕС / ЕЭЗ, как правило, должны иметь действительное разрешение на работу от своего работодателя и рабочую визу в итальянском консульстве в стране своего проживания до въезда в Италию.
В то время как при приеме на работу граждан стран, не входящих в ЕС / ЕЭЗ, действует система ежегодных квот, но высококвалифицированные специалисты, как правило, освобождаются от этой квоты.
Тем не менее, они по-прежнему обязаны следовать соответствующей процедуре подачи заявления для получения разрешения на работу и визы.
Иностранная компания, желающая получить разрешение на работу для одного из своих сотрудников, должна сначала создать свое итальянское дочернее предприятие / филиал / представительство. Это итальянское юридическое лицо может тогда обратиться за разрешением на работу.
Есть три этапа всего процесса:
Запросы на авторизацию, сделанные работодателями в Службу иммиграционной службы (ISD);
Запрос на визу предполагаемых работников в стране их происхождения;
Запрос и выдача вида на жительство для рабочих целей
Запрос авторизации (Nulla Osta)
Работодатели должны запрашивать разрешение на найм иностранного работника, проживающего за границей, у ISD. В каждой итальянской провинции есть офис, который правительство описывает, как «универсальный магазин для иммиграции», ISD («Sportello Unico per l’Immigrazione»). Эти офисы отвечают за весь процесс найма иностранных работников в Италии.
Предполагается, что каждый заявитель-работодатель должен представить так называемый «договор о пребывании» («Contratto di soggior-no»), в котором он обязуется гарантировать адекватное жилье для запрашиваемого работника и финансировать транспортные расходы для его / ее репатриации, в случае высылки до истечения срока действия договора.
Кроме того, договор должен включать детали трудового договора, которые должны соответствовать существующим коллективным договорам для конкретного сектора / профессии, в которой будет работать запрашиваемый работник.
Важно! После того, как все проверки были выполнены как Управлением по труду («Direzione Territoriale del Lavoro»), так и местными отделениями государственной полиции («Questura»), разрешение («nulla osta») может быть передано работодателю-заявителю.
Для приложения nulla osta обычно требуется следующая информация:
Данные работодателя – компания и ее законный представитель, название, адрес и место нахождения;
Зарубежный адрес потенциального работника
Подписанное обязательство сообщать о любых изменениях в трудовом договоре в Центр занятости (Centro per l’Impiego) или INPS (для домашних работников) в течение 5 дней после события;
Свидетельство о подходящем жилье, которое соответствует местным нормам общественного жилья и соответствует требованиям гигиены и жилья. Любой вклад в расходы на проживание и соответствующие отчисления из заработной платы от работодателя также должны быть объявлены;
Подтверждение того, что регистрация торговой палаты компании соответствует активности в заявке;
Предлагаемый трудовой договор – с указанием условий найма, открытого, фиксированного, полного или неполного рабочего дня, заработной платы и взносов в систему социального обеспечения. Оно также должно включать обязательство оплатить расходы на репатриацию иностранного гражданина, если иммигрант выслан из страны, и подтверждение о проживании;
Для заявлений, касающихся лица моложе 18 лет, также должна быть включена документация, подтверждающая, что обязательное образование завершено.
Это свидетельство должно быть выдано государственной школой или аналогичным государственным учреждением в соответствии с действующим законодательством страны происхождения несовершеннолетнего.
Важно! На нем должна быть печать итальянского дипломатического представительства или консульства после того, как иностранное учреждение проверит, что родитель или законный опекун дал согласие на выезд ребенка из страны.
в Италии очень хорошая работа
Здравствуйте Кристина какие работа есть для мигрантов там
Добрый день! Мы работу не ищем, у нас просто блог о работе! Но информацию необходимую дать смогу. Что именно вас интересует?
Можно поехать работать в Италию. Вернутся и обменять доллары на рубли
Ну вообще-то в Италии евро в ходу)))))
Всегда хотел жить в Италии. Страна, в которой зарождалась цивилизация, в которой жили знаменитые ученые и артисты. Интересно, можно ли сейчас во время карантина устроится на работу? Очень переживал за итальянцев, когда умирали люди из-за пандемии.
Давно знакомые зовут в Италию.
Италия отличная страна для отдыха в летом
Родственники зовут в Италию,вот думаю ехать?
Почему бы нет? Желательно только чуть-чуть позже!
Спасибо за информацию, она очень полезна!
Ваша информация потресающая.
Всё информативно и качественно
Хорошая информация, полезная и нужная. Многие прочитав, задумаются и примут решение на счет работы.
Ищу работу сиделки или няни, мне 60 лет. Бывшая медсестра массажист. Опыт есть. Где берут и 0как попасть?